Термины на букву «Л»
Латентно-семантическое индексирование — это алгоритм поисковых систем, который направлен на анализ веб-страниц с точки зрения присутствия в контенте не только ключевых слов, но так же их синонимов и слов, близко связанных с ключевиками общей тематикой контекста.
Лемматизация (англ. lemmatization) — это метод морфологического анализа, который сводится к приведению словоформы к ее первоначальной словарной форме (лемме).
Лид (от англ. lead — вести, приводить) — это целевое действие пользователя на сайте или обращение в компанию. Обычно в сети о лидах говорят применительно к пользователям, которые пришли по рекламным объявлениям и ссылкам партнерских программ — CPL (cost-per-lead — стоимость за лид) или CPA (cost-per-action — стоимость за действие).
Линк или Гиперссылка (англ. hyperlink) — активный элемент (текст, изображение, кнопка и т.п.) одного документа, при нажатии на который происходит переход к другому документу или к его элементу; строка с адресом одной веб-страницы (или элемента этой страницы), размещенная на другой веб-странице. Документы, содержащие гиперссылки, называются гипертекстовыми.
Линк-менеджер — это специалист, выполняющий услуги по формированию ссылочной массы.
Личка (другие варианты — личное сообщение, ЛС, private message, PM, ПМ) — это сленговый термин, который используется в форумах, блогах , социальных сетях и обозначает личное сообщение для конкретного пользователя.
Лог-файл – это специальный файл, в который записывается определенный перечень данных, характеризующий поведение посетителя на веб-ресурсе или сервере. В зависимости от настроек, установленных вебмастером, в лог-файл может помещаться различная информация, начиная от адреса сайта, с которого пришел пользователь, и заканчивая его ip-адресом, названием браузера и операционной системы.
Логин (от англ. login — вход в систему) — это слово, состоящее из символов, цифр и букв, которое представляет собой имя для входа в какую-либо систему. Как правило, логин сопровождается паролем, при помощи которого происходит авторизация пользователя в системе.
ЛСИ – аббревиатура расшифровывается как латентно-семантическое индексирование. Это один из механизмов поисковых систем, направленный на определение страниц, релевантных запросу пользователя, но при этом не содержащих в тексте его поискового запроса. Например, пользователь вводит запрос «отпуск в Италии» с целью найти предложения от турфирм и получает в выдаче статью «Отдых в Риме». Предложенная статья не содержит запроса, который ввел пользователь, но соответствует ему по смыслу.
Термины на букву «М»
Медийная реклама — это зрелищные рекламные материалы, призванные захватить внимание пользователя. Информация доносится до аудитории при помощи изображения, видео, аудио. Другое название «медийки» — дисплейная реклама.
Мессага (от англ. message — сообщение) — это жаргонизм из интернет-среды, который особо продвинутые пользователи используют вместо обычного слова «сообщение» (на почте, в чате, ICQ и т.д.).
Метатеги — это теги HTML, задающие свойства документа. В метатегах заключена служебная информация о странице, которая адресована для браузеров и поисковых роботов.
Метр — сленговый термин из IT-сферы, обозначающий единицу измерения количества информации — мегабайт.
«Метрика» («Яндекс.Метрика») — это система веб-аналитики, разработанная компанией «Яндекс» для веб-мастеров, маркетологов, владельцев бизнеса.
Микроформаты — это особый тип (Х)HTML-разметки страниц, которая помогает поисковым системам лучше понять контент страницы.
Миниатюрами в разработке и сборке сайта называются изображения, уменьшенные в размерах с целью более быстрой загрузки страницы. Например, в интернет-магазине каждая карточка товара снабжена крупным изображением, весящим несколько мегабайт, чтобы пользователь мог детально изучить товар, который собирается приобретать. Но, если подняться на уровень выше в каталог товаров и оставить размер изображений без изменений – то на страницу одновременно будет выведено 20-30 фотографий товаров общим весом 40-80 мегабайт. Страница такого объема будет загружаться довольно долго даже при скоростном интернет-соединении, а при обычном это может занять целую вечность.
Минус-слова — это набор слов, которые наряду с ключевыми словами указываются в настройках рекламной кампании контекстной рекламы в системах Яндекс.Директ, Google AdWords, Бегун. Минус-слова указываются для того, чтобы именно по этим запросам не показывать контекстное объявление.
Мисспел (от англ. misspel) — это опечатка или неправильный набор слов из поискового запроса, введенного пользователем в строку поиска.
Модератор — в интернет-среде это административное лицо форума, чата, какого-либо сервиса, которое действует от лица представителя веб-ресурса и выполняет определенный ряд задач, направленных на соблюдение пользователями правил данного ресурса.
Монетизация — это получение дохода веб-мастерами при помощи своих интернет-ресурсов.
Морфологический поиск — процесс поиска основы слова с учетом морфологии исходного слова. Стемминг подразумевает морфологический разбор слова с нахождением общей для всех его грамматических форм основы, отбрасывая суффиксы и окончания.
Термины на букву «Н»
Накрутка – один из методов черной оптимизации, когда у продвигаемого ресурса искусственно повышаются какие-либо параметры (или понижаются, если это сайт конкурентов).
Непот-лист или Фильтры поисковых систем — это санкции, которые накладываются за серые методы продвижения. При помощи фильтров поисковики исключают из выдачи сайты, для которых оптимизаторы искусственно создают показатели качества.
Непотистский (ссылочный) спам — проставление ссылок на сайте-доноре исключительно для повышения авторитетности сайта-акцептора; частный случай поискового спама (спамдексинга).
Неработающие ссылки — это ссылки, которые не решают задачи, для решения которых они были размещены.
Низкочастотный поисковый запрос — последовательность символов, чаще всего слово или словосочетание, описывающая объект или явление. Пользователь вводит запрос в строку поиска поисковых систем, чтобы получить информацию об этом объекте.
НПС — один из механизмов поисковой системы Яндекс. Расшифровывается как «найден по ссылке». Благодаря этому механизму в поисковую выдачу Яндекса может попасть ресурс, на котором нет искомого слова, но на который ведут одна или несколько ссылок с анкором, содержащим его. В сниппете такой страницы раньше указывалось найден по ссылке, а сейчас — ссылки на страницу содержат.
Нуб, ньюб (калька с англ. noob, n00b; предположительно от newbie — новичок) — новичок в какой-либо области интернет-актвности; неопытный пользователь.
Термины на букву «О»
Обмен ссылками — это один из способов продвижения сайта в поисковых системах.
Однопиксельные ссылки – это один из способов «черного СЕО», который заключается в размещении микроскопических изображений-ссылок размером 1х1 пиксель. Такие ссылки не заметны человеческому глазу, но поисковые системы их индексируют.
Омонимия (от др.-греч. «одинаковое имя») — это совпадение по написанию и звучанию разных слов, которые не имеют общего значения и происходят из разных источников.
Онлайн и офлайн (кальки с англ. слов: online — на линии, в сети, в эфире, на связи; offline — не в сети, отключенный от сети) — термины из области компьютерного сленга, обозначающие состояние пользователей, программного обеспечения или устройств относительно сети интернет. Часто употребляют он, оф (офф).
Оптимизатор (SEO-специалист, сеошник) — это специалист, который занимается оптимизацией сайтов и их продвижением с целью привлечения целевого трафика и решения коммерческих задач ресурса.
Оптимизация сайта, поисковая оптимизация, SEO или СЕО-оптимизация (от англ. SEO — Search Engine Optimization) — комплекс работ для улучшения позиций веб-ресурса в результатах органической выдачи поисковых систем и привлечения целевого поискового трафика.
Оптимизация текста — это процедура повышения релевантности текста страницы определенному поисковому запросу или кластеру поисковых запросов. Также оптимизация текста подразумевает его приведение к удобочитаемому виду, устранение ошибок, воды, создание интересного содержания с добавленной ценностью.
Orphus (ОРФУС, ОРФографическое Улучшение Сайтов) — программа, основанная на JS-скрипте, которая была предназначена для проверки орфографии на сайте.
Онлайн и офлайн (кальки с англ. слов: online — на линии, в сети, в эфире, на связи; offline — не в сети, отключенный от сети) — термины из области компьютерного сленга, обозначающие состояние пользователей, программного обеспечения или устройств относительно сети интернет. Часто употребляют он, оф (офф).
Офтоп (калька с англ. словосочетания off topic — букв. перевод вне темы; часто используют — офтопик, оффтопик, оффтоп, офф) — любое сетевое сообщение, содержание которого не относится к заранее указанной теме общения; нарушение сетевого этикета. Противоположность офтопа — онтоп или онтопик (от англ. on top — в теме).
Ошибка 404 (Not Found) — это стандартный код ответа сервера. Он означает, что в настоящий момент сервер не может найти ответ на запрос — проще говоря, страница не найдена. Это не значит, что сервер недоступен или с ним что-то не так, просто искомой информации на нем нет. Чаще всего подобная ситуация возникает, когда какой-нибудь материал или веб-страницу переносят на другой URL или полностью удаляют.
Термины на букву «П»
Пага (от англ. page — страница) — термин из области интернет-сленга, таким образом кратко обозначают понятие «страница сайта».
Граббер — это сленговый термин из языка веб-мастеров, обозначающий специальную программу, которая собирает информацию со сторонних ресурсов. Принцип действия граббера заключается в том, что программа копирует код и перемещает его на заданный сайт.
Партнерская программа (англ. affiliate program, часто сокр. партнерка) — это форма сотрудничества между продавцом продукта и владельцами сайтов. Партнеры привлекают целевой трафик на сайты продавца или продают его продукты на своих сайтах, а продавец выплачивает им вознаграждение за каждого привлеченного пользователя или за каждую покупку.
Поисковый робот — специальная программа, принадлежащая определенной поисковой системе и предназначенная для индексирования (занесения в базу сайтов поисковой системы) веб-сайтов и их страниц, найденных в интернет-пространстве. Также принятые названия: краулер, бот, паук, webcrawler, bot, automaticindexer, ant, webrobots, webspider, webscutter.
Перелинковка — это процесс связывания гиперссылками разных сайтов и страниц одного сайта между собой. Перелинковка разделяется на внешнюю (перелинковка сайтов) и внутреннюю (перелинковка страниц).
Пертинентность или Релевантность (от англ. relevance — актуальность, уместность) — это степень соответствия результатов выдачи поисковому запросу. Если страницы в поиске дают исчерпывающий ответ на запрос и соответствуют намерению пользователя, о такой выдаче говорят, что она релевантна.
Песочница или Фильтры поисковых систем — это санкции, которые накладываются за серые методы продвижения. При помощи фильтров поисковики исключают из выдачи сайты, для которых оптимизаторы искусственно создают показатели качества.
Пинг (Ping) – сервис или микропрограмма, позволяющая проверить доступность сетевого соединения с компьютером в локальной сети или сайтов в веб-пространстве. Такое же имя имеет сам запрос, отправляемый программой для проверки.
Плагин (от англ. plug in, в буквальном значении – подключать; в IT-терминологии plugin чаще всего переводится как модуль) – небольшой программный компонент (модуль), созданный в качестве дополнения к основной программе. Как правило, это небольшая программа, которая улучшает и расширяет возможности основной.
Платон Щукин — это псевдоним техподдержки «Яндекса». Его видят пользователи при общении с техподдержкой в примерно такой подписи: «С уважением, Платон Щукин».
Тошнота текста — это процент вхождений ключевых слов в документ. Синонимом тошноты является термин плотность.
Плохие ключевые слова – это слова, словоформы и фразы на их основе, которые по смыслу не соответствуют общепринятым морально-этическим нормам.
Поведенческие факторы (ПФ) — это характеристики страницы или сайта, которые описывают поведение усредненного посетителя и оказывают влияние на ранжирование в поисковых системах.
Поддомен (субдомен) — это домен, который является частью другого домена, более высокого уровня. Например, в blog.promopult.ru blog — это поддомен домена seopult.ru, который находится уровнем выше.
Поисковая система (ПС, поисковик) — это программно-аппаратный комплекс с пользовательским интерфейсом, предназначенный для поиска и выдачи информации по запросу пользователя.
Поисковый робот — специальная программа, принадлежащая определенной поисковой системе и предназначенная для индексирования (занесения в базу сайтов поисковой системы) веб-сайтов и их страниц, найденных в интернет-пространстве. Также принятые названия: краулер, бот, паук, webcrawler, bot, automaticindexer, ant, webrobots, webspider, webscutter.
Поисковый спам — это использование приемов черного SEO с целью манипулирования результатами поиска и повышения рейтинга сайта в выдаче. Спамдексинг направлен на обман поисковых систем, поэтому сайты, на которых используется поисковый спам, подвергаются санкциям вплоть до бана.
Показ — это одна демонстрация рекламного объявления пользователю. Например, если пользователь увидел рекламный пост в соцсети или баннер на сайте, это считается одним показом.
Покупка ссылок — платное размещение на сторонних ресурсах ссылок, ведущих на сайт. Основная цель — увеличить объем трафика и продвинуть сайт в поисковой выдаче.
Полисемия (от греч. — «многозначность») — это многозначность слова, в частности в СЕО, многозначность ключевого слова.
Пользователь — это человек, который использует интернет с определенной целью. Например, для поиска информации, развлечения, обучения, общения, заработка и т. д.
Портянка — это большой текст, перенасыщенный ключевыми словами, размещенный на странице сайта.
Посещаемость — количество уникальных пользователей, которые заходят на сайт в течение какого-то конкретного времени: месяца, недели, дня или часа.
Постовой — это платная ссылка, которая размещается в начале или в конце поста в блоге.
Постоянная аудитория сайта — это посетители определенного интернет-ресурса.
Провайдер (англ. ISP, Internet Service Provider, дословно — поставщик интернет-услуг) — телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги интернета, передачи данных, телефонии или телевидения.
Прогон — старый метод SEO-продвижения сайтов, который использовался для получения большого количества бесплатных обратных ссылок.
Продающий сайт — это сайт, предназначенный только для продажи товаров или услуг. Может состоять из одной или нескольких страниц.
Продающий текст — текст, составленный таким образом, чтобы мотивировать посетителя сделать покупку, заказать услугу или совершить какое-то другое целевое действие.
Продвижение сайта — это комплекс мер для привлечения целевого трафика. Часто под продвижением сайта подразумевают только поисковое продвижение (синоним SEO-оптимизации) — комплекс мероприятий, которые проводятся для улучшения видимости сайта в выдаче поисковых систем. Это не совсем корректно, потому что поисковая оптимизация — лишь один из инструментов (пусть и основных) продвижения сайта.
Прокси-сервер (англ. to serve — «служить») — аппаратно-программный комплекс, который выполняет определенные задачи для компьютеров и других электронных устройств, объединенных в одну сеть с ним.
Поисковая система (ПС, поисковик) — это программно-аппаратный комплекс с пользовательским интерфейсом, предназначенный для поиска и выдачи информации по запросу пользователя.